Самые лучшие повара центрального военного округа (ЦВО) три дня соревновались на базе ВВИМО. В конкурсе «Полевая кухня — 2018» участвовали начальники продовольственных служб соединения воинских частей ЦВО и младшие специалисты повара-пекари. На соревнования приехало 83 участника, за первое место боролись 9 команд из Пензы, Самары, Екатеринбурга, Вольска, Новосибирска, Юрги и других. Командование центрального военного округа пригласило корреспондента «Вольской жизни» Оксану Бедову понаблюдать за одним из этапов конкурса, как раз самого вкусного — приготовления пищи.
Приехав в Вольск, конкурсанты уже успели погулять по городу, полюбоваться набережной.
— Нас Вольск очаровал: красивая архитектура, горы. Побывали на набережной, погуляли по площади. Очень удивили ровные дороги и пешеходная зона,- рассказала ефрейтор из города Ясный Яна Щербакова.
Сами соревнования начались 24 мая.
— Сначала мы показали свои теоретические навыки и знания. Позже практические — соревновались в стрельбе, а сегодня соревнуемся в приготовлении пищи, — сказал, не отрываясь от процесса готовки, Сергей Савченко из Челябинской области.
— Конкурс очень познавательный как для начальников продовольственной службы, так и для младших специалистов. Очень много информации почерпнули для себя, — рассказал Ленар Акчурин из Удмуртии.
На кухне в полевых условиях 25 мая повара выпекали хлеб и хлебобулочные изделия, а также готовили 3 блюда и холодную закуску из одинакового набора ингредиентов.
— Участники готовят салат «Вкусный», борщ «Флотский», рыбу жареную с рисом отварным и морс из клюквы, — рассказал начальник отделения питания и спецподготовки продовольственной службы ЦВО, подполковник Антон Сычев.
Приготовленные блюда участники продемонстрировали жюри, в которое вошли начальник ВВИМО Сергей Рихель, главный эксперт отдела питания и хлебопечения продовольственного управления министерства обороны подполковник Андрей Кузнецов, начальник отделения питания и спецподготовки продовольственной службы центрального военного округа подполковник Антон Сычев, начальник кафедры питания института Олег Четчаев, замначальника института МТО полковник Денис Буров и другие.
26 мая конкурсанты готовили блюда национальных кухонь: узбекской, казахской, татарской, молдавской, белорусской и других.
Победителями трех дневных состязаний стали повара из железнодорожных войск. Им предстоит бороться за первое место в четвертом всеармейском конкурсе, который пройдет в июне на базе ВВИМО. Второе место заняла 31 ракетная армия, третье место досталось 41 общевойсковой армии.
О. Шапалина
Посмотреть фоторепортаж с места события